News

谷藤くん(2期生)・戸松くん(5期生)の研究成果が学会誌DNA多型に掲載されました。

論文のタイトルは「北海道和種馬における母ウマの子育ての特徴を予測する統計モデルの構築」です。この論文は、谷藤くんと戸松くんの卒業論文研究の成果を堀先生が取りまとめ、新たな分析を加えて、執筆されたものです。研究実施にあたり、堀先生には遺伝子採取や解析をご指導いただきました。上野先生には牧場まで直接来ていただいて行動観察のご指導をいただきました。河合先生や牧場には、牧場での研究実施を快諾していただき、行動観察と遺伝子採取にご協力をいただきました。静内研究牧場の職員の皆様には、個体識別のための毛染め作業を月に1度させていただく際に多大なご協力をいただいたうえ、飼育管理情報を記録・整理・提供いただきました。ゼミ生の多くの皆さんには、毛染めや行動観察に協力していただきました。この研究を支え、協力してくださったすべての皆様に心から感謝しております。